Küchenchaos

Montag, 28. November 2011

In der Weihnachtsbäckerei

Sooooo, dieses Wochenende gings los mit der Backerei weil ich diesen Dezember kaum Zeit haben werde aber ja schließlich trotzdem meine Weihnachtsplätzchentüten haben mag.
Dieses We fabriziert:

1) Rumfledermäuse -katzen und -sterne
2) Spitzbuben gefüllt mit selbstgemachter Quitten-, Himbeer- und Brombeer-Port-Marmelade
3) Anisplätzchen
4) Schoko-Orangen-Kekse
5) Aprikosen-Marzipan-Häufchen
6) Zitronenstäbchen
7) Schoko-Chillie-Kugeln
8) Pfeffernüsse
9) Vanillekipferl (aber die sind arg krümelig dieses Jahr *traurig)

*freu*

Sonntag, 23. Oktober 2011

Spaghettikürbis mit Bolognese-Sauce und Nutellatorte ohne Backen

Zum Kinder verarschen a la "ich hab ne neue Spaghetti-Sorte ausprobiert" reichts zwar nicht aber witzig wars.

1 Spaghettikürbis
250g Rinderhack
1Pk passierte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knofizehe
2 TL Zucker
Chillipulver
Salz, Pfeffer
Kräuter (Oregano, Thymian...)
100ml Rotwein

Kürbis mehrmals einstechen und dann im ganzen im vorgeheizten Backofen bei 200Grad 40-50 Minuten backen.
Rausnehmen und ein bisschen auskühlen lassen.
Derweil kleingeschnittene Zwiebel und Knofi anschwitzen, Chillipulver. Zucker und Hackfleisch dazu, braten und mit Rotwein ablöschen.
Einkochen lassen.
Tomatenpampf dazu, abschmecken.
Kürbis halbieren.
Kerne entfernen.
Die an Spaghetti erinnernden Fruchtfleischfasern auslösen und mit der Sauce servieren :-)
Etwas Parmesan drüber is auch fein.

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Die Torte gabs schon vor ner Weile und sie war auch nicht lang genug im Kühlschrank aber geschmeckt hat sie ;)

Für eine kleine Springform (für 26cm Durchmesser einfach das Doppelte nehmen):

1 Pk Kokoskekse - oder 1/2 Tüte Zwieback
1/2 Glas Nutella
1 Glas Naturjoghurt
1 Glas Fruchtjoghurt - wir hatten Kirsche
Gelatinepulver oder Platten nach Packungsanweisung

Kekse oder Zwieback ganz klein krümeln.
Nutella in der Mikro flüssig machen und mit den Krümeln zu einem Boden vermischen.
Den Pamp am Boden der Springform verteilen und ab in Kühlschrank.
1 Glas Johurt mit Gelatine nach Packungsanweisung mischen und auf den Boden streichen. Kurz bissle fest werden lassen und das gleiche mit dem zweiten Joghurt wiederholen.
Dann mindestens 4 Stunden, besser über nacht in den Kühlschrank.
(Man kann auch lustige Muster und Marmorierungen mit den beiden Joghurtsorten machen, einfach bissle rumspielen.)

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Supersimpel und sicher der Renner auf jedem Kindergeburtstag :-)

Mittwoch, 5. Oktober 2011

Irischer Fischauflauf

ACHTUNG
Im Kochbuch wird an keiner Stelle Salz erwähnt
FEHLER
Wir sind keine Briten als müssen wir Salzen und zwar Fisch, Sauce und Kartoffeln. Das nur vorweg!!!!


Zutaten für 4-6 Leute (eine große Auflaufform)

750g-1kg festes helles Fischfilet (wir hatten Rotbarsch)
2 große Lauchstangen
2 Streifen Zitronenschale
Muskat
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
1 Bund Petersilie
700ml Milch (etwas Milch oder Sahne zusätzlich um eventuell verkochte Flüssigkeit aufzugießen)
30g Butter
3 Knofizehen (im Rezept steht eine...)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Mehl
1kg Kartoffeln mehlig kochend
süßes Paprikapulver
SALZ SALZ SALZ

Kartoffeln kochen und stampfen (und natürlich Salzen und mit Muskat würzen).
Fischfilet in einen Topf geben, eine kleingeschnittene Lauchstange, Zitronenschale, Muskat, Pfefferkörner, Lorbeer und Petersilienstengel (bissle grob kleingeschnitten) dazugeben, Milch drüber und ca 15 Minuten köcheln lassen bis der Fisch gar ist.
Fisch aus dem Topf nehmen.
Milch sieben und für die Sauce bei Seite stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen, die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und die kleingeschnittene zweite Lauchstange darin anschwitzen und erhitzen bis der Lauch weich ist.
Die Hälfte der Mischung aus dem Topf nehmen und bei Seite stellen.
Für die Sauce:
Mehl über die verbliebene Menge Gemüse streuen und mit anschwitzen. Von der bereitgestellten Milch 375-400ml (je nachdem wie viel Fisch man genommen hat) abmessen oder wenn zu viel verkocht ist mit Sahne oder Milch auffüllen. Milch über das bemehlte Gemüse geben. Eine weitere Minute kochen bis die Sauce schön dick ist.
Fischfilets in grobe Stücke zerteilen und in die Sauce geben.
Abschmecken und bei Bedarf SALZEN!!!!
Fischsauce in die Auflaufform geben.
Die restliche Lauch-Frühlingszwiebel-Mischung mit den Stampfkartoffeln mischen und über die Fischsauce streichen.
Das ganze mit Paprikapulver bestreuen und für 20 Minuten in den Ofen bis de Kartoffelschicht oben goldbraun ist.

Lecker

Weinempfehlung dazu: Picpoul aus Frankreich

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Sonntag, 4. September 2011

Zwetschgen- und Apfelernte

Haben wir gestern betrieben und zwar reichlich. 4kg Zwetschgen und mind. 8kg Äpfel.
Daraus entstanden:

- Apfel- und Apfel-Vanillemus
- Getrocknete Apfelringe
- Getrocknete Zwetschgen
- Elsässer Apfelkuchen (Rezept folgt bald und nein wir haben nicht alle Äpfel verbraucht, noch ca die Hälfte ist übrig *ggg*)
- Zwetschgen- und Zwetschgen-Rotwein-Zimtmarmelade
- Eingefrohgrene Zwetschgen für späteren Kuchen

- Zwetschgenknödel

500 g Kartoffel(n), mehlige
100 g Mehl
20 g Butter
1 Eigelb
Salz
16 Zwetschgen
Marzipanrohmasse
Butter
Semmelbrösel
Vaniellesauce (geschummelt ausm Päckchen angerührt *schäm*)

Vorweg: Das Rezept ist verbesserungswürdig, unser Teig war zu matschig aber fürs erste mal waren die Dinger garnet schlecht.

Zwetschgen halbieren, entsteinen und mit einem Stück Marzipan (oder Würfelzucker) füllen.
Kartoffeln kochen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Noch warm mit Salz, Eigelb und Butter zu einem festen (ja unserer wars nicht) Teig vermengen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, wenns kocht, runter drehen.
Aus dem Teig eine feste Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden.
Aus jeder Teigscheibe und je einer Zwetschge einen Knödel formen.
Ins heiße Wasser geben.
Sobald der Knödel an die Oberfläcje kommt (5-8 Minuten) ist er fertig.

Während die Knödel kochen Vanillesauce anrühren sowie Semmelbrösel in reichlich Butter goldbraun anrösten.
Brösel über die Knödel, Sauce drumrum, fertig :-)

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(Ohne süß drin und drum sicher auch ne leckere Beilage zu Wild)

Zitronen-Apfel-Torte

1 Zitrone
3 Eier,
100g + 2 Eßl.+ 100 g + 100 g Zucker
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 leicht gehäufter Teel. Backpulver
6 Blatt Gelatine (oder entsprechende Menge "Krümelgelatine" für kalte oder warme verwendung nach Packungsanweisung)
600 g Schmand, Joghurt oder Creme fraiche
1 Päckchen Vannillinzucker
200 g + 100 g Schlagsahne
500 g Apfelmus
1 Beutel Zitronnengötterspeise

Ofen auf 175G Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier trennen.
Eiweiß mit 3 EL Wasser steif schlagen, 100g Zucker einrießel lassen.
Eigelbe und Schalenabrieb einer Zitrone unterrühren.
Mehl und Stärke sowie Backpulver unterheben.
Biskuitboden 8-10 Minuten (ja so kurz!)backen und auskühlen lassen, 1-2 x durchschneiden je nachdem wie hoch er geworden ist.
Im weiteren Arbeitsschritten angegeben als wäre der Bisquit 1x durchgeschnitten worden, sollte es für 2x reichen, einfach jeden schritt doppelt machen ;)

2x3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen

Joghurt, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Saft der Zitrone
verrühren.
3 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Mit 3 Eßl. Creme verrrühren, dann in restliche Creme rühren, ca. 15 Min. kalt stellen bis die Creme anfängt zu gelieren.
200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Einen Biskuitboden mit einem Backring umschließen,
2/3 derCreme darauf steichen, ca. 45 Min. kalt stellen.

3 Blatt Gelatine ausdrücken, ebenso auflösen.
Mit 3 Eßl. Apfelmus verrühren, dann in das restliche Apfelmus rühren.
Sobald die Schmandcreme fest genug ist, das Apfelmus vorsichtig
darauf verteilen.
2. Biskuit daraufsetzen.
Übrige Schmandcreme evt. etwas erwärmen und glattrühren. Creme auf dem Biskuit verteilen.
Zunächst ca. 1 Std. kalt stellen.

Inzwischen 100 g Zucker und Götterspeisenpulver in einem Topf mischen, 400 ml kaltes Wassser einrühren.
Unter Rühren erhitzen bis Zucker und Pulver gelöst sind ( nicht kochen).
Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Std. auskühlen.
Noch leicht flüssige Götterspeise aufdie Creme gießen, 3 Std. kalt stellen.

100 g Sahne steif schlagen und die Torte vor dem Essen damit verzieren. (Fällt in diesem Fall aus weil war viel zu warm für Sahnedeko)

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Hier als Geburtstagstorte für den Mann. Mit im Bild die blaue Ente ;)

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Ossobuco

Für 2 Personen

2 Karotten
3 Stangen Sellerie
1 Dose Tomaten
1 Zwiebel
2 Kalbsbeinscheiben (a ca 300g)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Mehl
100ml (oder mehr *g*) trockener Rotwein
1 EL Gemüsebrühpulver
2 Knofizehen

SPÄTZLE als Beilage :-)

Gemüse schälen, putzen und kleinschneiden.
Zwiebel würfeln.
Tomaten abtropfen lassen, Saft auffangen, Tomaten wenn nötig kleinschneiden.
Beinscheiben waschen, trockentupfen und die Haut rundherum 2- 3x einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 200G Ober-Unterhitze vorheizen.
Öl in einem Bräter der auch in den Ofen kann (!!!) erhitzen und Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten - herausnehmen.
Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten.
Tomaten, Gemüse. Tomatenmark und Mehl zugeben, gut verrühren und kurz dünsten.
Mit 500ml Wasser, dem aufgefangenen Tomatensaft und dem Wein ablöschen, Brühpulver einrühren.
Beinscheiben auf die Sauce legen.
Im vorgeheizten Ofen ca 1,5 Stunden schmoren lassen.

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Dazu Spätzel, natürlich selbstgemacht!!!

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Tip: Wer das Knochenmark nicht ausschlecken mag selbiges einfach nach dem Essen mit dem übrigen Gemüse und der übrigen Sauce zu einer leckeren Gemüsesuppe pürieren. Yummy

Samstag, 13. August 2011

Mädelsabend mit portugiesischem Fisch und beschwipstem Obst

Endlich endlich hat der Mädelsabend hingehauen und wir Luxusgören wollen ja auch angemessen Speisen. Daher:

Rotbarsch in Weißweinsauce
(für 2 Personen)

250g Kartoffeln
200g Champignons
250g Tomaten
1 Zwiebel
1 Knofizehe
2 Rotbarschfilets
150ml trockener Weißwein
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zitronenscheiben

Gemüse in Stücke bzw Scheiben scheniden.
Kartoffeln 5min vorgaren
Backofen auf 190Grad vorheizen
Gemüse in einer feuerfeste Form geben, Fisch darauflegen.
Olivenöl, Wein, Salz und Pfeffer mischen und darüber gießen.
Zitronenscheiben auf den Fisch.
Form mit Folie abdecken und für 30-40 Minuten in den Backofen.

Toastbrot bereitstellen, die Sauce will anschließend aufgedippt werden

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Nachtisch

Madeirapfirsiche a la Manu
(für 2 Leute)

4 Pfirsiche
1 EL Butter
2 EL Zucker
2 EL Strohrum
4 EL Madeira, Malaga, Muskateller, Port oder sonst ein leckerer roter Süßwein
1 EL Kirschlikör
1 TL Zimt

Wohlgemerkt die EL angaben sind nur Schätzungen weils aus dem Handgelenk kam aber sollte hinkommen.

Pfirsich in kleine Stücke schneiden (Nektarinen oder Aprikosen sind auch fein).
Aus Butter und Zucker eine hellen Karamel kochen und mit dem Rum ablöschen.
Obststücken darin kurz aufkochen.
Restlicher Alkohol und Zimt dazu.
Etwa 5 Minuten kochen, dann noch ca 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.

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Schmeckt warm und kalt zu Joghurt, Eis, Pudding oder einfach so :-)

Montag, 8. August 2011

Lauwarmer Curry-Salat

2 Zwiebel(n), rote (andere tun es auch)
2 Zehe/n Knoblauch
250 g Möhren
400 g Kartoffeln
250 g Zucchini
1-2 Spitzpaprika
2 EL Olivenöl
5 EL Curry
200 ml Kokosmilch, aus der Dose
100 ml Orangensaft
Chilliepulver (scharf) Salz und Pfeffer
Sherry
Nüsse nach Wahl

Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Streifen schneiden und den Knoblauch hacken. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Zucchini und Paprika putzen und alles in Stücke schneiden. Die Zucchini aber extra legen.

Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig dünsten. Möhren und Kartoffeln kurz mit anbraten. Curry darüber stäuben und anschwitzen. Mit Kokosmilch, Sherry und den O-saft ablöschen. Mit Chillie, Salz und Pfeffer würzen. Paprika dazu. 10 min zugedeckt dünsten und dann mit den Zucchini nochmals 5 min garen. Nicht sparsam mit dem Chillie sein, ist ja nachher nicht so scharf wenns kalt ist.

Nüsse kurz vor dem Servieren drunterheben, ich hab mich für Cashews und Pistazien entschieden - alles andere is auch lecker. Nicht zu viel davon sonst ist man nach drei Löffeln satt.

Lauwarm dann servieren, schmeckt aber auch kalt, wobei warm besser ist.

Foto folgt

Sonntag, 17. Juli 2011

Asiatisch-Mediterrane Mangoldpfanne

Dank der besten Mama frischen Mangold ausm Garten gehabt :-)

Für 1 Teller

- Mangold (viel, fällt zusammen)
- Stangensellerie 2-3st
- 1 Spitzpaprika
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knofizehen
- 3 Scheiben Serranoschinken
- Sesamöl
- Chillie und Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- 1 Hand voll Nudeln

Mangold putzen und in Gemüsebrühe Dünsten, zur Seite Stellen und 2 EL der Gemüsebrühe aufheben.
In der gleichen Brühe die Nudeln kochen.
Derweil alles andere kleinschneiden und dabei versuchen die Katzen vom Schinken fernzuhalten.
Schinken, Knofi und Zwiebeln in Sesamöl anbraten.
Tomatenmark mit anrösten.
Nudeln dazu.
Restliches Gemüse dazu.
Mangold und die 2 EL Brühe dazugeben.
Warten bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Würzen
Lecker

Dienstag, 12. Juli 2011

Geschmortes Hühnchen in Rotweinsauce und kalter Wolpertinger

Wie sich gezeigt hat ein perfektes Essen für viele Leute sofern man einen grooooßen Topf oder viele Herdplatten hat.

Coque au vin bzw geschmortes Hühnchen für 4 Personen:

1 Netz Schalotten
4 Möhren
500g Champignons
2 Knofizehen
2-3 Kartoffeln
5 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarien
1 Küchenfertiges Hähnchen oder wenn man zu faul zum zerteilen ist für jeden Essen ein bis zwei Hähnchenteile
Öl
50g Speckwürfel
Salz
Pfeffer
300ml trockener kräftiger Rotwein
300ml Gemüsebrühe

Hähnchen vorbereiten und Teile mit Salz und Pfeffer würzen
Schalotten schälen
Möhren und Kartoffeln schälen und kleinschneiden
Champignons abbürsten und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Knofi fein hacken und Kräuter waschen.
Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter heiß werden lassen und Speck anbraten. Rausnehmen. Hähnchenteile anbraten und rausnehmen. Champignons anbraten, würzen und rausnehmen, Kartoffeln und Möhren mit em Knoblauch anbraten, alles andere wieder dazugeben, Kräuter dazu, mit Wein und Brühe ablöschen.
Kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur ca eine Stunde schmoren lassen.
Hähnchenteile hin und wieder wenden.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt Reis oder Baguettebrot als Beilage :-)
Nomnomnomnom


Kalter Wolpertinger für eine Kastenform:

Ihr kennt vll noch diesem absoluten Kultnachtisch dens früher ÜBERALL gab. Kalter Hund?
Nun, es gibt auch kalte Katzen, das ist das ganze mit weißer Schoki.
Nun, ich dachte das kann man bestimmt auch kombinieren und ja, man kann!


2 Päckchen Butterkekse

4 Eier
250g Puderzucker
125g Kakaopulver
250g Palminfett

100g Butter
50g Palminfett
400g weiße Schokolade
50g Puderzucker
Abrieb und Saft von einer Zitrone


Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen

Weiße Schokolade mit dem Zucker, der Butter und dem Palminfett überm Wasserbad zum schmelzen bringen. Zitronensaft und Schalenabrieb einrühren.

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Kakao unterheben. Palmin schmelzen und unterrühren.

Abwechselnd mit den Butterkeksen die beiden Schokoladenmassen in die Kastenform schickten und mindestens 2 Stunden kaltstellen.

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